Guide d’entretien pour fonte émaillée

RENSEIGNEMENTS IMPORTANTS SUR
LA SÉCURITÉ L’UTILISATION ET L’ENTRETIEN

Merci d’avoir choisi nos ustensiles de cuisson en fonte. Pour que vous preniez plaisir à utiliser vos ustensiles de cuisson longtemps, veuillez lire les renseignements suivants avant de les utiliser. Ces renseignements concernent la sécurité, l’utilisation et l’entretien pour éviter de vous blesser et d’endommager vos ustensiles de cuisson ou votre propriété.

ENDUIRE VOS NOUVEAUX USTENSILES DE CUISSON EN FONTE

Les ustensiles de cuisson en fonte au revêtement en émail N’ONT PAS besoin d’être enduits.

NETTOYER VOS USTENSILES DE CUISSON EN FONTE
    • Les ustensiles de cuisson en fonte peuvent craquer ou se briser à cause d’un choc thermique, par exemple si un ustensile très chaud est trempé dans de l’eau froide. Laisser refroidir votre ustensile avant de le laver.
    • Laver légèrement votre ustensile après chaque utilisation. Ne pas utiliser de tampon à récurer, de brosse dure ou de détergent.
    • Bien sécher pour prévenir la rouille.
    • Ranger votre ustensile sans son couvercle pour prévenir la rouille et placer des essuie-tout entre les ustensiles pour qu’ils absorbent l’humidité.
    • Ne pas laver les ustensiles au lave-vaisselle.
    • Ne pas utiliser de nettoyant à four pour laver vos ustensiles de cuisson en fonte.
    • Pour éliminer les aliments cuits collés, faire tremper l’ustensile dans de l’eau savonneuse un bref instant. Nettoyer, rincer et sécher. Ne jamais utiliser d’abrasifs ou de détergents corrosifs pour nettoyer vos ustensiles de cuisson en fonte.
RENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX SUR LA SÉCURITÉ, L’UTILISATION ET L’ENTRETIEN
    • Régler le feu de doux à moyen lorsque vous
      préchauffez ou cuisinez votre ustensile. UTILISER UNIQUEMENT LE FEU ÉLEVÉ LORSQUE VOUS GRILLEZ DES VIANDES.
    • Tenir les enfants et les animaux de compagnie éloignés de la cuisinière lorsque vous cuisinez. Faire attention à la chaleur, à la vapeur et aux éclaboussures qui peuvent brûler. L’appareil respiratoire de certains animaux de compagnie, particulièrement celui des oiseaux, est extrêmement fragile. Ils devraient éviter de circuler dans la cuisine.
    • Cuisson sans surveillance : Ne jamais laisser sécher vos ustensiles de cuisson par ébullition et ne jamais laisser un ustensile vide sur un brûleur chaud.
    • Dimension de l’ustensile et du brûleur : Utiliser un brûleur de la même dimension que celle de l’ustensile que vous utilisez. Ajuster la flamme pour qu’elle ne remonte pas sur les côtés de l’ustensile.
    • Déplacement des utensils : Déplacement des ustensiles : Ne PAS faire glisser vos ustensiles de cuisson en fonte sur les grilles de votre brûleur ou votre surface de cuisson en vitrocéramique. Vous endommagerez votre surface de cuisson.
    • Four à micro-ondes : Ne jamais utiliser les ustensiles de cuisson en fonte dans le four à micro-ondes.
    • Usage général : Avant chaque utilisation, appliquer de l’huile végétale ou un aérosol de cuisson antiadhésif à la surface de cuisson de votre ustensile. Préchauffer l’ustensile graduellement à feu doux puis augmenter la température lentement.
    • Four : Toujours utiliser des maniques lorsque vous retirez les ustensiles de cuisson du four. Les ustensiles de cuisson en fonte peuvent être utilisés avec une rôtissoire. Nota : les couvercles des ustensiles de cuisson à poignée en silicone peuvent aller au four jusqu’à 260 °C (500 °F).
    • Choc thermique : Ne pas plonger vos ustensiles de cuisson en fonte chauds dans de l’eau froide et ne pas placer un ustensile froid sur un brûleur chaud. Votre ustensile pourrait subir un choc thermique et donc se briser ou se déformer.
    • Poignées : Ne pas oublier que les poignées des ustensiles peuvent devenir très chaudes pendant l’utilisation. Toujours utiliser des maniques lorsque vous retirez les ustensiles de cuisson de la surface de cuisson ou du four. Placer l’ustensile de façon à ce que les poignées ne se trouvent pas au-dessus d’un autre brûleur chaud. Ne pas placer les poignées en dehors des limites de la cuisinière où les ustensiles pourraient tomber.
    • Couvercles : Lorsque vous retirez le couvercle, toujours placer le couvercle de façon à ce que la vapeur ne se dirige pas vers vous. La vapeur montante peut brûler.
    • Les grils pour brûleur ne conviennent pas aux surfaces de cuisson en vitrocéramique.
    • Le gril pour double brûleur devrait bien être nettoyé des deux côtés avant chaque utilisation pour prévenir un feu qui pourrait se former à partir de la graisse résiduelle exposée directement aux éléments chauffants.
    • Lorsque vous mettez vos ustensiles de cuisson en fonte sur la table, placez un dessous-de-plat sous l’article en fonte pour éviter qu’il endommage votre table. Les ustensiles de cuisson en fonte qui sortent du four ou qui sont retirés d’une surface de cuisson sont très chauds. Il faut toujours utiliser des maniques lorsque vous manipulez des ustensiles de cuisson en fonte chauds.
    • Lorsqu’ils sont remplis, les ustensiles de cuisson en fonte peuvent être très lourds. Soyez très prudents lorsque vous manipulez des ustensiles de cuisson contenant de l’huile et des liquides chauds.

POUR TÉLÉCHARGER CETTE PAGE
EN FORMAT PDF, CLIQUEZ ICI